Организация питания детей на сайте образовательной организации
Согласно статье 29 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, пункту 3 Правил размещения и обновления информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 10.07.2013 г. № 582 образовательные организации должны обеспечить открытость и доступность информации об условиях питания обучающихся с помощью формирования открытых и общедоступных информационных ресурсов, в том числе на официальном сайте образовательной организации.
В соответствии со статьей 25.2. Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ “О качестве и безопасности пищевых продуктов” образовательные организации обязаны размещать на своих официальных сайтах информацию об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню.
Условия организации питания детей представляют собой комплекс организационных и координационных мер и регулируются на уровне целого ряда нормативно-правовых актов и методических рекомендаций федерального, регионального и местного уровней, на уровне издаваемых конкретной образовательной организацией локальных актов и заключаемых ей соглашений в рамках своей закупочной деятельности.
Размещаемая на сайтах образовательных организаций информация по условиям организации питания детей должна быть достаточной и необходимой. Вместе с тем, отсутствует единый перечень информации для размещения.
Проведенный специалистами Института отраслевого питания мониторинг размещения информации об условиях организации питания детей показывает, что большинство образовательных организаций затруднены с определением четкого перечня подлежащей размещению информации и формированием системного подхода к обновлению и дополнению размещенной информации. Кроме того, не все образовательные организации размещают информацию в отдельных разделах сайта, заметных и доступных для просмотра, что затрудняет поиск и получение такой информации.
Для обеспечения открытости и доступности информации представляется необходимым сформировать такой перечень, определить общие основы для его размещения и организовать на местах системный подход к реализации положений действующего законодательства в части информирования об условиях организации питания детей в образовательных организациях.
I. Общие положения
1.1. Настоящие рекомендации (далее – Рекомендации) разработаны в целях реализации положений действующего законодательства и направлены на обеспечение открытости и доступности информации об условиях организации питания детей в образовательных организациях через систематизацию и упрощение процесса размещения требуемой информации.
1.2 Рекомендации содержат перечень информации для размещения, основы размещения в соответствии нормами действующего законодательства и рассчитаны на практическое применение органами управления образованием, образовательными организациями и их учредителями.
Указанный перечень не содержит дополнительных позиций, а содержит только указания на комплекс законодательно предусмотренных документов и сведений в области организации питания. Приведенные основы размещения основаны на предусмотренных законодательно правомочиях и обязанностях образовательных организаций и их учредителей.