МБОУ "Баратаевская средняя школа"
с. Баратаевка города Ульяновска
  • Столовая

    Правильно сбалансированный рацион питания – это залог здоровья и работоспособности любого школьника. Какие продукты выбрать для улучшения памяти и концентрации, а также укрепления иммунной и нервной системы? Польза домашней пищи и вред фастфудов.

    Современные дети сегодня ведут активный и очень загруженный образ жизни: занимаются в различных секциях, участвуют в школьных мероприятиях, посещают кружки. Чтобы работоспособность и здоровье ребенка не ухудшались, нужно правильно составить распорядок дня и подобрать питание.

    Правильное питание — залог здоровья и успеха

    При составлении рациона питания для ребенка важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:4. Советуют максимально исключить копченые, острые, жареные продукты и сладости, заменив их фруктами и овощами.

    Для поддержания умственной активности и укрепления здоровья необходимо ввести в меню продукты, содержащие:

    • Витамин А. Входит в состав: рыбьего жира, печени, сливочного масла, тыквы, моркови, помидора, сладкого перца и др. Усваивается организмом в сочетании с минеральными веществами и жирами. Нормализует обмен веществ и поддерживает зрение.
    • Холин (витамин В4). Присутствует в: молоке, сыре, яйцах, мясе, печени, овсяной крупе, рисе, бобах и т.д. Усиливает концентрацию, способствует лучшему запоминанию и эмоциональной устойчивости.
    • Цинк — в орехах, грибах, чесноке, капусте, свекле, мясе, рыбе, яйцах, сыре, молоке и др. Укрепляет иммунную/нервную системы, улучшает память.
    • Белки. Содержатся в: рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах. Служат материалом для построения органов, тканей, клеток.
    • Углеводы, которыми богаты такие продукты: мед, изюм, крупа перловая, финики, макаронные изделия, рис, гречка и др. Являются мощным источником энергии.
    • Растительные и животные жиры должны присутствовать в питании школьника в пропорциях 2:3.

    Характеристики столовой

    Площадь столовой
    240,84
    2 обеденных зала
    122,07
    Посадочных мест
    50

    Оснащение столовой

     В школьной столовой, а вернее в "Центре здорового питания", чисто, тепло и уютно.
       На кухне работают квалифицированные повара, поэтому все блюда получаются очень аппетитными. Родители регулярно проверяют качество приготовления пищи. Учителя следят за процессом питания учащихся.

    Оборудование столовой
    12

    Буфет

    Буфетная продукция представлена в виде выпечки: ватрушки, пицца, творожные булки, сосиски в тесте. Данная продукция начинает продаваться после 4 урока.

    Организация питания

    Режим питания и меню

    Завтрак для обучающихся начальной школы и учащихся с ОВЗ 5-7 кл
    09:00после 1-го урока
    10:00после 2-го урока
    12:20после 4-го урока
    11:00после 3-го урока
    12:00после 4 урока
    81011

    Фотографии

    Сотрудники столовой

    Документы

    Документы не выбраны

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie